Im Hand-Kaffeemühle Vergleich zeigen wir unsere Favoriten und Empfehlungen. Im Anschluss zeigen wir ob es bereits einen Hand-Kaffeemühle Test von einer Verbraucher-Zeitschrift gibt und ob die Testsieger kostenlos einsehbar sind. Gegen Ende des Beitrags finden Sie dann noch Hintergrundinformationen und Erklärungen zu bestimmten Funktionen und Bauteilen.
- Manuelle oder elektrische Bedienung.
- Größen- und Gewichtsverhältnis.
- Qualität und Material des Mahlwerks.
- Einstellbarkeit des Mahlgrades.
- Reinigungsfreundlichkeit und -fähigkeit.
Inhaltsverzeichnis
Hand-Kaffeemühle Vergleich: Unsere 6 Empfehlungen
Unser Hand-Kaffeemühle Vergleich soll Ihnen auf einen Blick die wichtigsten Entscheidungskriterien liefern. Wir haben zu allen Produkten die nützlichsten Kriterien herausgesucht und in der Tabelle zusammengefasst. Einen Praxistest haben wir nicht durchgeführt. Die Daten basieren alle auf frei zugänglichen Produktinformationen der Hersteller.
Hand-Kaffeemühle Test: Die Testsieger & Ergebnisse
Fast jeder kennt die Stiftung Warentest und Ökotest. Doch es gibt noch weitere Zeitschriften die sich dem Testen von Produkten widmen. Auch Fernsehsendungen haben sich teilweise auf Produkttests spezialisiert. Wir haben für Sie nach einem Hand-Kaffeemühle Test gesucht und die Ergebnisse in der folgenden Tabelle zusammengefasst.
Zeitschrift | Hand-Kaffeemühle Test erschienen? | Jahr | Link | Werden Testsieger genannt? |
---|---|---|---|---|
Stiftung Warentest | Nein | – | – | – |
Konsument.at | Nein | – | – | – |
Saldo.ch | Nein | – | – | – |
Haus & Garten Test | Nein | – | – | – |
SRF Kassensturz Magazin | Nein | – | – | – |
Ktipp.ch | Nein | – | – | – |
Ökotest | Nein | – | – | – |
ETM Testmagazin | Nein | – | – | – |
Hat die Stiftung Warentest schon Hand-Kaffemühlen getestet?
Es existiert kein aktueller Handkaffeemühlentest von Stiftung Warentest. Das beliebte Verbrauchermagazin erscheint einmal monatlich und es werden jedesmal viele verschiedene Testberichte veröffentlicht. Ob und wann in Zukunft noch ein Test mit Handkaffeemühlen erscheinen wird können wir leider nicht mit Gewissheit sagen.
So wird ein Handkaffeemühle Test durchgeführt- Kriterien: Verarbeitung, bedienung & mehr
Wir möchten im Folgenden einige Kriterien vorstellen, die unserer Meinung nach wichtig sind bei einem Handkaffeemühlen Test
Verarbeitung: Eine gute Kaffeemühle sollte aus hochwertigen Materialien sein, damit man lange etwas von ihr hat. Robuste und langlebige Materialien sind zum Beispiel Holz oder Edelstahl. Plastik hingegen kann schnell kaputtgehen und hat außerdem einen Eigengeschmack, der sich auf den Kaffee übertragen kann. Das Mahlwerk sollte hier auch beachtet werden. Denn ein gutes Mahlwerk ist der wichtigste Bauteil einer Handkaffeemühle.
Bedienung: Die Bedienung einer Handkaffeemühle sollte so einfach, wie möglich sein. Dazu gehören Punkte wie ein bequemer Griff an der Kurbel, damit so wenig Kraft, wie möglich angewendet werden kann. Die Größe sollte auch gut abgestimmt sein, damit die Mühle in jede Hand passt. Extras, wie Gummiringe für einen besseren Halt können auch hilfreich sein. Außerdem sollte auch der Mahlgrad schnell und einfach eingestellt werden können.
Mahlgut: Das Mahlgut sollte gleichmäßig und homogen sein. In einem Handkaffeemühle Test muss diese Messung mit wissenschaftlichen Geräten durchgeführt werden. Denn nur wenn das Kaffeepulver gleich große Partikel hat, können die Aromen ideal rausgefiltert werden und der Kaffee wird nicht bitter. Außerdem sollte es verschiedene Mahlgradeinstellungen geben, damit man Bohnen für verschiedene Kaffeespezialitäten mahlen kann.
Reinigung: Die Reinigung ist ein wichtiger Punkt bei einer Handkaffeemühle, denn wenn Reste im Mahlwerk hängen bleiben, dann wird der Kaffee ranzig. Man sollte darauf achten, dass die Handkaffeemühle einfach und schnell auseinandergebaut werden kann, damit auch alle Einzelteile gereinigt werden können.
Ratgeber zu Hand-Kaffeemühle
Im nachfolgenden Text geht es um wichtige Hinweise zu Hand-Kaffeemühle. Desweiteren erklären wir spezielle Funktionen, Bauteile und nützliches Zubehör.
Aufbau & Funktion einer Hand-Kaffeemühle
Die Handkaffeemühle besitzt meistens ein Kegelmahlwerk, welches mit Hilfe einer Kurbel angetrieben wird. Der Kaffee wird in einen Auffangbehälter meistens dierekt unter dem Mahlwerk gemahlen. Die Bohnen werden unmittelbar vor dem Mahlvorgang eingefüllt und durch das Mahlwerk gedrückt.
Mit einer Handkaffeemühle können verschiedene Mahlgrade erzielt werden. Diese können durch die Verschiebung des Abstandes zwischen Kegel und Wand eingestellt werden. Somit kann Kaffeepulver für verschiedene Zubereitungsarten gemahlen werden. Je feiner das Pulver werden soll, desto mehr muss gekurbelt werden. Mit Handkaffeemühlen kann man keine großen Mengen auf ein Mal mahlen.
Wie reinigt man die Mühlen
Dadurch, dass beim Mahlen Reste im Mahlwerk zurückbleiben, muss die Handkaffeemühle regelmaßig gereinigt warden. Dafür gibt es mehrere Wege. Es kann zum Beispiel ein spezielles Granulat durch die Mühle gemahlen werden. Dadurch werden die Reste aus dem Mahlwerk entfernt. Wem das aber nicht genug ist, der sollte auf eine gründliche Reinigung per Hand zurückgreifen.
Hierzu sollte die Handkaffeemühle auseinandergebaut, abgesaugt und abgewischt werden, damit alle Reste und öligen Rückstände entfernt werden. Der Bohnenbehälter auch regelmäßig ausgewischt werden. Falls dieser sehr ölig sein sollte, kann man auch Seife benutzen. Danach sollte der Behälter gut ausgespült und gut getrocknet werden. Bei guter Pflege und Reinigung gehört ranzig schmeckender Kaffee der Vergangenheit an.
Erklärung diverser Mahlwerke und Bauteile: Kegelmahlwerk, Keramikmahlwerk & mehr
Der wichtigste Bestandteil einer Handkaffeemühle ist das Mahlwerk. Das Mahlwerk ist entscheidend, wie gleichmäßig das Kaffeepulver wird. Hier stellen wir die gängigen Mahlwerke und interessante Bauteile vor, die in Handkaffeemühlen verwendet werden.
Kegelmahlwerk: In Handkaffeemühlen sind meistens Kegelmahlwerke aus Stahl oder Keramik eingebaut. Kegelmahlwerke ist eine spezielle Form der Scheibenmahlwerke und funktionieren nach dem gleichen Prinzip. Nur wird im Kegelmahlwerk nicht zwischen zwei Scheiben, sondern über einen Kegel und einem Trichter und einem sich darüber drehenden Negativ.
Die Bohne wird oben eingefüllt und fällt durch die Erdanziehungskraft langsam nach unten. Dadurch, dass der Abstand zwischen Wand und Kegel nach unten kleiner wird, wird die Bohne zerkleinert. Der Mahlgrad wird durch die Verstellung des Abstandes von Kegel und Wand eingestellt werden.
Keramikmahlwerk: Keramikmahlwerke mahlen die Kaffeebohnen besonders schonend, da keine Hitze entsteht beim Mahlvorgang. Sie sind robust, weisen fast keinen Verschleiß auf und sind leiser als andere. Sie sind geschmacks- und geruchsneutral, jedoch anfälliger für Schäden z.B. durch Steinchen, die im Kaffee vorkommen können. Ein weiterer Nachteil ist, dass sie kostenintensiver sind.
Schwungrad: Das Schwungrad bei Handkaffeemühlen ist eine Variante um das Mahlwerk zu betätigen. Es ist an der Seite angebracht und wird über einen Griff betätigt. Die Rotation des Schwungrades betätigt sich auf das Mahlwerk und so wird der Kaffee gemahlen.
Stahlmahlwerk: Mahlwerke aus Stahl sind zwar robust, können aber bei langfristiger Benutzung Verschleiß aufweisen. Man sollte auf eine gute Legierung achten, damit das Mahlwerk nicht rosten kann. Stahlmahlwerke sind kostengünstig, weniger anfällig für Schäden und liefern ein gutes Mahlergebnis.
Welcher Mahlgrad für bestimmte Arten der Kaffeezubereitung: Espressomaschine, French Press & mehr
Für jede Kaffeespezialität wird ein anderer Mahlgrad des Kaffeepulvers benötigt. Damit der Kaffee das richtige Aroma entfalten kann, muss das richtige Kaffeepulver verwendet werden. Hier zeigen wir Ihnen, welcher Mahlgrad für welchen Kaffee richtig ist. Hier gilt die Regel, je länger der Kaffee mit Wasser in Berührung kommt, desto gröber muss der Mahlgrad sein. Mahlgrade sind in 10 verschiedene eingeteilt, von 1 sehr fein bis 10 sehr grob.
- Espressomaschine: Espresso wird in der Regeln in Siebträgermaschinen gemacht. Man benötigt Kaffeepulver, dass relative fein ist. Hier ist ein Mahlgrad von 2-3 ideal. Man verwendet dafür gerne elektrische Kaffeemühlen.
- French Press: Kaffeepulver für die French Press muss grob sein, da es lange mit dem heißen Wasser in Kontakt bleibt. Hier sollte man einen Mahlgrad von 7-8 wählen.
- Vollautomat: In Kaffeevollautomat sind Kaffeemühlen integriert und die Mahlgrade lassen sich je nach gewünschtem Kaffee einstellen.
- Siebträger: Da hier das Wasser mit Druck durch das Kaffeepulver fließt und nicht lange damit in Kontakt bleibt, muss ein relativ feiner Mahlgrad gewählt werden. Mit einem Mahlgrad von 2-3 kann man hier ein optimales Ergebnis erzielen.
- Filterkaffee: Für den Filterkaffee ist ein mittler Mahlgrad von 4-5 für eine optimale Aromaentwicklung zu wählen.
- Aeropress: Der Mahlgrad für die Aeropress sollte etwas feiner als der für Filterkaffee sein. Ein Mahlgrad von 3-4 ist somit ideal.
Häufig verwendetes Material: Holz, Plastik & Edelstahl
Damit man lange etwas von einer Handkaffeemühle hat, sollte man auf ein robustes und hochwertiges Material achten. Omas Kaffeemühle war meist aus Holz oder auch aus Messing und ist bis heute noch einsatzbereit.
Holz: Holz wird oft un gerne für Handkaffeemühlen verwendet. Da auch die älteren Modelle aus Holz sind, wird durch dieses Material oft ein mostalgischen Aussehen erzeugt. Holz ist robust und hält sich lange. Man sollte auf eine trockene Lagerung achten, da es sonst verwittern kann. Außerdem sollte man nur Kaffee mahlen, da Holz schnell den Geschmack anderer Sachen z. B. von Gewürzen annimmt.
Plastik: Handkaffeemühlen aus Plastik sind nicht empfehlenswert. Zwar ist Plastik leicht, kann aber auch schnell kaputt gehen. Außerdem hat es einen starken Eigengeruch, der sich auf den Kaffeegeschmack auswirken kann.
Edelstahl: Edelstahl ist robust und langlebig. Es ist beständig gegen Schäden und hat keinen Eigengeruch bzw. –geschmack. Außerdem erzeugt es ein elegantes Design. Deswegen ist es sehr gut für Handkaffeemühlen geeignet und wird bei modernen Modellen oft verwendet
Beliebte Marken: WMF, Zassenhaus, Grönenberg & Bialetti
Folgend sind beliebte Marken für Handkaffeemühlen aufgeführt.
Zassenhaus: Zassenhaus ist ein Traditionsunternehmen, dass 1897 im Rheinland gegründet wurde. Den Anfang machte das Unternehmen mit Schosskaffeemühlen und ist bis heute erfolgreich in der Herstellung von Kaffee- und Gewürzmühlen.
Grönenberg: Grönenberg ist ein junges deutsches Unternehmen, welches sich das Ziel gesetzt hat, ein Sortiment mit allem, was man für handgemachte Kaffeezubereitung benötigt, aufzubauen.
Gourmeo: Gourmeo, ein junges Unternehmen, das praktische und einfache Küchenprodukte rund ums Kochen und Backen anbietet. Ein mittlerweile europaweit tätiges Unternehmen, welches viel Wert auf die Wünsche seiner Kunden legt. Auch für Mühlen von Gourmeo haben wir leider keinen Hand-Kaffeemühle Test gefunden.
Triple tree: Triple Tree hat leider keinen Internetauftritt, jedoch können die Produkte auf Onlinehändlerseiten, wie Amazon erworben werden.
Bialetti: Bialetti ist ein italienisches Unternehmen, welchen im Jahr 1919 von Alfonso Bialetti gegründet wurde. Mit der berühmten Mokkakanne schaffte es den Durchbruch und ist bis heute mit Produkten rund um die italienische Kaffeekultur erfolgreich mit über 170 Stores in Italien, Frankreich und Spanien. Gerne würden wir sehen wie die Produkte von Bialetti in einem Hand-Kaffeemühle Test abschneiden.
WMF: WMF wurde 1853 gegründet und bietet Kochgeschirr und Haushaltswaren an. Das Unternehmen ist seit über 160 Jahren erfolgreich mit hochwertigen, funktionellen und formschönen Produkten.
Peugeot: 1810 gegründet, hat das Unternehmen schon im Jahr 1840 aus Holz und Blech hergestellt. Mit über 200 Jahren Erfahrung ist das Unternehmen erfolgreicher Hersteller von Kaffee- und Gewürzmühlen. Das Sortiment wird ergänzt durch Weinzubehör.
Reviews & Erfahrungsberichte für Hand-Kaffeemühle: Gourmeo Handkaffemühle & mehr
Abschließend finden Sie nun noch diverse Reviews und Erfahrungsberichte welche wir auf Youtube für sie herausgesucht haben. Reviews von Privatpersonen sind eine gute Möglichkeit sich über einzelne Geräte zu informieren. Die Erfahrungsberichte sind natürlich nicht so detailliert wie der Hand-Kaffeemühle Test einer großen Verbraucherzeitschrift aber sie helfen bei der Kaufentscheidung dennoch weiter.
Erfahrungsbericht: Gourmeo Handkaffeemühle:
Erfahrungsbericht: Zassenhaus Handkaffeemühle:
Erfahrungsbericht: Porlex Handkaffeemühle:
Quellenverzeichnis und interessante Links:
- Zeitungsartikel von der FAZ: Link
- Alte Kaffeemühlen und ihre Herkunft: Link
- Wikipedia Beitrag: Link
- Omas Kaffeemühle Artikel: Link
- Artikel 6 Gründe Kaffee mit der Hand zu mahlen: Link
- Kaffeevollautomat auf Raten & mit Finanzierung - 21. Mai 2023
- Lebensdauer eines Kaffeevollautomaten - 5. April 2023
- Latte Macchiato Geschenke – Unser Überblick - 24. März 2023
Ich bin Experte im Bereich Kaffeezubereitung und schätze den Beitrag Beste Hand-Kaffeemühle: Test und Vergleich. Meine Meinung ist, dass der Artikel sehr informativ ist und hilft, die passende Hand-Kaffeemühle zu finden.
Ich habe Hand-Kaffeemühlen selbst getestet und kann bestätigen, dass die hier vorgestellten Modelle top sind. Der Beitrag ist wirklich qualitativ hochwertig und informativ. Tolle Arbeit!
In meinem eigenen Hand-Kaffeemühlen Test fand ich diesen Beitrag sehr hilfreich. Er bietet detaillierte Informationen und hilft dabei, eine fundierte Entscheidung zu treffen. Danke für die tollen Tipps und Vergleiche!
Super Beitrag! Ich habe einige Hand-Kaffeemühlen selbst getestet und ausprobiert. Der Vergleich ist absolut treffend und die Tests überaus informativ. Weiter so!
Ich habe viele Hand-Kaffeemühlen selbst ausprobiert und finde diesen Vergleich sehr hilfreich. Er bietet eine gute Orientierung für alle, die Qualität und Geschmack ihres Kaffees verbessern möchten.
Ich kenne mich mit Hand-Kaffeemühlen gut aus und fand den Beitrag sehr informativ. Die Vergleiche waren hilfreich und ich schätze die gründlichen Tests. Ein ausgezeichneter Leitfaden für Kaffeeliebhaber.