Wir möchten euch hier die besten Kaffeekannen mit Filter vorstellen und einen kleinen Einblick in die Kaffetrinkkultur und die manuelle Zubereitung geben. Kaffeemaschinen und Kaffeevollautomaten sind aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Schnell einen Coffee to go mitnehmen, ist normal geworden.
Doch Kaffeliebhaber kennen und schätzen auch die manuelle Zubereitung von Kaffe und deren aromatischen Geschmack. Ob einen Pour Over Kaffe, einen Kaffee aus der French Press oder eine Kanne aufgebrühten Kaffe zum Kuchen. Im Folgenden stellen wir euch verschiedene Kaffekannen mit Filter und Zubereitungsmethoden vor.
Inhaltsverzeichnis
Kaffeekanne mit Filter im Vergleich: Unsere 6 Empfehlungen
Porzellan, Glas, Keramik oder Edelstahl?
Edelstahl: Edelstahlkaffeefilter sind rostfrei, können über Jahrzehnte täglich benutzt werden, praktisch in der Anwendung und leicht zu reinigen. Edelstahl behält auch bei hohen Temperaturen Form und Oberfläche, ist säurebeständig, stabil und bruchsicher. Der Kaffeegeschmack bleibt vollständig erhalten, da Edelstahl geschmacks- und geruchsneutral ist. Wenn die Kaffeefilter eine Isolierung haben, bleibt das Getränk länger warm.
Porzellan: Porzellankaffeefilter haben viele Vorteile. Sie sind robust, sehr lange haltbar, leicht zu reinigen und günstig. Die Innenseite ist geriffelt, damit der Papierfilter nicht kleben bleiben kann. Diese Filter sind hochwertig in der Verarbeitung und edel im Design. Sie sind in verschiedenen Größen erhältlich von 9,5 bis 16 cm, die von 1 bis zu 6 Tassen reichen. Der Kaffee ist sehr fein im Geschmack, da der Papierfilter Öle, Fette und gröbere Partikel auffängt. Es gibt einige Hersteller die Kaffeekannen mit Filter aus Porzellan fertigen
Kunststoff: Kaffeefilter aus Kunststoff haben zwar die Vorteile, dass sie leicht, preisgünstig und bruchsicher sind. Jedoch haben sie auch viele Nachteile. Zum einen sind sie optisch nicht ansprechend und Kunststoff hat einen dominanten Eigengeschmack. Wenn man Plastik in der Spülmaschine reinigt, kann es schnell milchig, brüchig und rissig werden. Wen dies der Fall ist können sich Bestandteile mit dem heißen Wasser vermischen und in den Kaffee gelangen. Außerdem nimmt Kunststoff leicht fremde Gerüche und Geschmäcker auf, womit das Kaffeearoma verfälscht werden kann.
Glas: Eine Kaffeekanne mit Filter aus Glas sind leicht in der Reinigung und besitzen ein zeitloses Design. Sie sind geschmacks- und geruchsneutral. Bei Glaskaffeefiltern ist aber zu beachten, dass man ein dickeres Glas benutzt und keine Metalllöffel zum umrühren benutzt, da das Glas zerspringen kann. Glaskaffeefilter können aus normalem Glas oder auch Borosilikatglas bestehen. Vorteile von Borosilikatglas sind, dass es besonders robust, hitzebeständig und kratzfest ist. Nachteile von Glaskaffeefiltern sind, das sie sehr heiß werden, jedoch sehr schnell abkühlen und der Kaffee schnell kalt ist.
Was ist ein Dauerfilter?
Filterkaffee ist ein beliebtes Getränk, das gut in einer Kaffeekanne mit Filter zubereitet werden kann. Ein Kaffeefilter erfüllt die Aufgabe, dass Kaffeepulver beim Aufgießen mit Wasser in den aufgebrühten Kaffee gelangt. Ein Dauerfilter ist ein Behälter mit feinporig durchlöchertem Boden. Er kann aus verschiedenen Materialien Metall oder Kunststoff.
Dieses flexible Metallgitter oder Kunststoffgewebe kann nach der Benutzung gereinigt und immer wieder verwendet werden. Papierfilter werden somit überflüssig. Eine spezielle Art des Metalldauerfilters ist der Goldfilter, der eine Echtgoldbeschichtung hat. Dadurch werden mehr Geschmacksstoffe erhalten und der Kaffee wird intensiver und aromatischer. Dauerfilter gibt es in verschiedenen Größen. Die gängigste Größe ist die 2 und geeignet für 8 Tassen Kaffeekannen mit Filter
Infos zu Melitta, WMF & Bodum
Wir gehen nun auf besonders beliebte Marken wie WMF, Melitta und Bodum etwas genauer ein und geben Ihnen die wichtigsten Infos zu den Unternehmen.
- Melitta: Im Jahre 1908 erfand Melitta Benz den ersten Kaffeefilter aus einem Sieb und einem Blatt Löschpapier. Seither ist das Unternehmen für Kaffee und Tee bekannt und ist stetig gewachsen. Heute zählen über 3700 Mitarbeiter zur Melitta Group weltweit. Mehr Infos auf der Webseite: melitta.de
- WMF: WMF wurde 1853 von Daniel Staub gegründet und steht seither für schönes Design, Qualität und Funktionalität. Das Unternehmen stellt unter anderem Produkte für Haushalt und Küche her. Heutzutage ist das Unternehmen in über 90 Ländern, mit 200 Sandorten und über 6000 Mitarbeitern vertreten. Mehr Infos auf der Webseite: wmf.com
- Bodum: Bodum ist ein dänisches Unternehmen, dass 1944 von Peter Bodum in Kopenhagen gegründet wurde. Es produziert nachhaltige, hochwertige und preisgünstige Kaffee- und Teelösungen. Das Unternehmen ist heutzutage in über 55 Ländern vertreten und hat 7 eigene Verkaufsläden und unzählige Verkaufsstellen. Mehr Infos auf der Webseite: bodum.com
Gibt es einen Test von der Stiftung Warentest?
Nein, die Stiftung Warentest hat bislang leider noch keinen Test zu Pour Over Kannen durchgeführt. Da die Produkte immer beliebter werden kann das jedoch in Zukunft natürlich noch passieren. Wir werden Sie dann hier darüber informieren.
Woher kommt der Begriff Pour Over?
Der Filterkaffee blickt auf eine lange Geschichte zurück. 1908 erfand Melitta Benz den ersten Filter aus einem Löschblatt ihres Sohnes und der Filterkaffee entstand. Pour Over bezeichnet eine spezielle Art der Kaffeezubereitung. Im Grunde genommen ist es nichts anderes als ein Filterkaffee, der aber auf eine besondere Art zubereitet wird. Der Begriff Pour Over entstand erst im Jahre 2012 in Amerika und führte zu einer Wiederbelebung des Filterkaffees.
Mittlerweile ist der Begriff und die Zubereitungsart aus keinem guten Kaffeehaus wegzudenken. Der Kaffee wird per Handaufguss manuell aufgebrüht. Meist wird nur eine Tasse aufgebrüht. Zwar ist diese Zubereitungsart aufwendiger und dauert länger, jedoch kann der Kaffee seine Aromen besser entfalten, da die Zubereitung schonender ist.
Vorteile & Nachteile einer Kaffeekanne mit Filter?
Wir gehen nun noch auf verschiedene Vorteile und Nachteile der Kaffeekanne mit Filter ein.
Vorteile
- Zubereitung einer ganzen Kanne möglich, abhängig vom Kannenvolumen
- Geschmack und Stärke des Kaffees individuell durch Dosierung des Kaffeepulvers
- Leichte Handhabung
- Günstiger Anschaffungspreis
- Keine Wartung notwendig
- Leichte Reinigung
Nachteile
- Nur Filterkaffee möglich, keine aufwendigen Varianten wie Cappuccino
- Menge ist durch das Kannenvolumen vorgegeben
- Zubereitung dauert länger
- Keine automatische frische Bohnenröstung und – mahlung
- Durch langes Aufbrühen entsteht Geschmacksveränderung, da Bitterstoffe freigesetzt werden
- Schnelleres Abkühlen
Alternative: French Press mit Filter zum runterdrücken
Eine Alternative zur Kaffeekanne mit Filter ist die French Press. Für dieses Produkt gibt es viele Bezeichnungen wie Pressstempelkanne, Kaffeepresse, Cafetiere oder Kolbenkanne.
So eine Kanne wurde erstmals im Jahre 1850 in Frankreich erfunden, jedoch erst im Jahre 1929 von Attilio Calimani, einem italienischen Designer, zum Patent angemeldet und über viele Jahre hinweg verbessert. 1974 hat dann das dänische Unternehmen Bodum die erste French Press entwickelt, die dann auch als umweltfreundlichster Kaffeebereiter ausgezeichnet wurde. Sie bekam auch den dänischen Designpreis.
Mittlerweile ist die French Press eine sehr beliebte Zubereitungsart für Kaffee. Sie zählt zu den Full Immersion Kaffeebereitern. Hierbei wird das Kaffeepulver in die Kanne gefüllt und anschließend mit heißem, aber nicht mehr kochendem Wasser übergossen und aufgebrüht. Dies dauert 3 – 6 Minuten.
Der Kaffee wird gut umgerührt und danach mit Hilfe eines Stempels mit einem Metallsieb nach unten gedrückt. Da sich durch diese Art der Zubereitung keine Aromen in einem Filter verfangen, ist der Kaffee besonders aromatisch. Der Kaffee ist gefühlt stärker, wobei die Stärke durch die Menge des Kaffeepulvers bestimmt. Die French Press ist sehr beliebt, da sowohl die Bedienung als auch die Reinigung sehr einfach sind.
Was ist ein Stövchen?
Als Stövchen wird ein Untersatz für Kaffee- oder Teekannen bezeichnet, mit denen man die Kanne und das Getränk warmhalten kann. Es ist meist aus Porzellan, Holz oder Metall gemacht. Unter oder in das Stövchen wird eine Wärmequelle, wie zum Beispiel ein Teelicht gestellt. Die dadurch erzeugte Wärme überträgt sich auf die Kanne und hält diese warm.
Anleitung zum Pour Over Kaffee machen: So geht’s
Für einen guten Pour Over Kaffee sind verschiedene Faktoren wichtig. Man kann eine Kaffeekanne mit Filter oder auch einen Handfilter verwenden. Wir möchten hier eine kurze Anleitung geben, wie man einen guten Pour Over Kaffee aufbrühen kann. Natürlich sind Geschmäcker verschieden und man kann immer experimentieren.
- Mahlgrad: Der Mahlgrad für den Pour Over Kaffee sollte gut gewählt sein. Ideal ist ein mittlerer Mahlgrad, damit der Kaffee nicht zu fein wird. Mit einem mittleren Grad ist der Kaffee ähnlich wie Kristallzucker.
- Dosierung des Kaffeepulvers: Je mehr Kaffeepulver man nimmt desto stärker wird der Kaffee. Eine ausgewogene Dosierung die empfehlenswert ist, liegt bei ca. 13 Gramm Kaffeepulver pro Tasse. Natürlich ist dies Geschmackssache und kann individuell variiert werden.
- Vorbereitung des Papierfilters: Nachdem der Filter in den Halter eingesetzt wurde, sollte dieser mit kochendem Wasser angefeuchtet werden.
- Die Wassertemperatur: Jetzt kommt das Kaffeepulver in den Filter und wird langsam mit Wasser aufgegossen werden. Die ideale Wassertemperatur liegt bei 95°C.
- Die richtige Aufgusstechnik: Das Wasser sollte in einem gleichmäßen Strahl, langsam über das Kaffeepulver gegossen werden. Erstmals sollte das Kaffeepulver aufquellen und danach sollte das Wasserniveau im Filter immer gleich gehalten werden. Ist mal zu viel Wasser drin, sollte man den Strahl unterbrechen bis man wieder auf demselben Pegel angelangt ist. Die gesamte Brühzeit beträgt ca. 2,5 bis 3 Minuten. Man sollte auch drauf achten, dass das Wasser nicht direkt auf den Filter kommt, sonder immer über das Kaffeepulver gegossen wird.
Mit diesen Tipps kann der Kaffee nur zu einem Genuss werden.
Quellen und weitere Infos
- Viele interessante Infos
- Anleitung und Hintergründe
- Nützliche Produktideen
- Es geht auch mit Tradition
- Tipps von Starbucks
- Kaffeevollautomat auf Raten & mit Finanzierung - 21. Mai 2023
- Lebensdauer eines Kaffeevollautomaten - 5. April 2023
- Latte Macchiato Geschenke – Unser Überblick - 24. März 2023
Ich habe viele Kaffeekannen mit Filter selbst ausprobiert, aber diese ‚Brew Over‘ Empfehlungen sind wirklich top. Toller Beitrag, hat mir sehr bei meiner Auswahl geholfen. Danke!
Ein sehr informativer Artikel! Der Kaffeekannen mit Filter Test hat mir sehr bei meiner Kaufentscheidung geholfen. Vor allem die Brew Over Empfehlungen waren äußerst hilfreich. Danke für die ausführliche Berichterstattung!
Ich kenne mich mit Kaffeekannen mit Filter gut aus und finde diesen Artikel sehr informativ. Die vorgestellten Brew Over Empfehlungen bieten eine gute Auswahl für jeden Geschmack und Anspruch. Sehr hilfreich!
Super Beitrag! Ich habe einige Kaffeekannen mit Filter selbst getestet und ausprobiert, eure Empfehlungen sind absolut treffend. Besonders die Brew Over-Modelle sind hervorragend. Sehr hilfreiche Tipps, danke!
Ich bin Experte im Bereich Kaffeekultur und finde den Beitrag sehr informativ. Meine Meinung ist, dass die vorgestellten Brew Over Kaffeekannen wirklich die besten auf dem Markt sind. Gut recherchiert!
Ein wirklich informativer Artikel! Ich habe Brew Over Kaffeekannen selbst getestet und kann bestätigen, dass die Empfehlungen treffend sind. Ein qualitativ hochwertiger Beitrag, weiter so!