Im säurearmer Kaffee Vergleich zeigen wir unsere Favoriten und Empfehlungen. Im Anschluss zeigen wir ob es bereits einen säurearmer Kaffee Test von einer Verbraucher-Zeitschrift gibt und ob die Testsieger kostenlos einsehbar sind. Gegen Ende des Beitrags finden Sie dann noch Hintergrundinformationen und Erklärungen zu wichtigen Themen.
- Angabe des pH-Werts oder „säurearm“ auf der Verpackung.
- Verwendete Kaffeebohnenart (Arabica oder Robusta).
- Herkunft und Anbauweise der Bohnen.
- Schonende Röstverfahren (Langzeitröstung).
- Verträglichkeit und Geschmack.
Inhaltsverzeichnis
Säurearmer Kaffee Vergleich: Unsere 6 Empfehlungen
Unser säurearmer Kaffee Vergleich soll Ihnen auf einen Blick die wichtigsten Entscheidungskriterien liefern. Wir haben zu allen Produkten die nützlichsten Kriterien herausgesucht und in der Tabelle zusammengefasst. Wir haben keine Laboruntersuchungen gemacht.
Mehr Infos zu den verschiedenen Sorten:
Empfehlung: KIQO – Cremoso
Die Kaufempfehlung in unserem Säurearmer Kaffee Vergleich kommt von KIQO mit dem Cremoso in der 500 Gramm Packung. Der Kaffee ist deshalb besonders säurearm, weil er in sehr kleinen Chargen schonend geröstet wird und zu 85% aus Robusta Bohnen besteht. Das wiederum macht ihn sehr stark, weshalb sich dieser Kaffee nicht nur auf Basis der Röstung in Italien italienischer Kaffee nennen darf. Bewertung: Der KIQO Cremoso ist ein echter italienischer Kaffee, bei dem besonders auf die Röstung sehr viel Wert gelegt wurde. Nicht nur wir denken so positiv: Auch die fast 200 Kunden, die insg. 4,5 von 5 Sterne vergeben.
Preistipp: GUGGENHEIMER COFFEE – Guggenheimer Coffee
Farbe: Schwarz, Goldgelb
Gewicht: 2000 g (4x 500 g)
Verpackung: Tüte, evtl. wiederverschließbar
Bohnenmischung: Arabica und Robusta (Mischungsverhältnis unbekannt)
Röstung: Schonend, 30 Minuten pro Charge
Geschmack: Säurearm, stark, nussig und erdig
Zertifikate: Nein
Natürlich haben wir auch einen Preistipp in unserer Liste des Säurearmer Kaffee Vergleich: Der Guggenheimer Coffee, der im Übrigen genauso heißt wie das Unternehmen. Ja, der Name ist folglich zweimal auf der Packung aufgedruckt, was alleine schon darauf hinweist, dass der Hersteller darauf viel Wert legt. Tatsächlich ist die Verpackung üppig geschmückt. Trotzdem ist hier nicht mehr Schein als Sein: Der Kaffee hat sehr wenig Säure, ebenfalls bedingt durch eine schonende Röstung und durch den Zusatz von Robusta-Bohnen. Allerdings führt das auch hier zu mehr Stärke. Das genaue Mischungsverhältnis der riesigen 2 kg Gesamtpackung ist nicht bekannt. Bewertung: Günstig, viel und lecker mit wenig Säure und starkem Aroma.
SONSANA – S1
Farbe: Schwarz, Weiß
Gewicht: 500 g (gibt es auch in 1000 g)
Verpackung: Tüte, wiederverschließbar
Bohnenmischung: 100% Robusta aus einer Region
Röstung: In Trommel
Geschmack: Sehr säurearm da Robusta sortenrein, stark, dunkle Schokolade mit Ahornsirup
Zertifikate: Nein
Der SONSANA S1 Kaffee ist genauso exklusiv wie er sich anhört. Bei diesem stolzen Kilopreis ist das allerdings nachvollziehbar: Kunden erhalten hier eine sortenreine 100%-ige Robusta Mischung. Das heißt: Die Bohnen stammen aus einer Region aus Indien und sind keine Mischung von Bohnen verschiedener Herkunft. Dadurch entsteht auch ein einzigartiger Geschmack und ein extrem kleiner Säureanteil. Bewertung: Ein besonderer Kaffee, der bezahlt werden will – es lohnt sich aber vor allem für Bulletproof-Liebhaber oder Kaffeetrinkern auf der Suche nach Speziellem.
360° rundum ehrlich – Premium Bio
Farbe: Braun, Weiß
Gewicht: 500 g (auch in vielen anderen Varianten erhältlich)
Verpackung: Tüte
Bohnenmischung: 100% Arabica
Röstung: k.A.
Geschmack: Säurearm, mit Noten von Schokolade und Karamell
Zertifikate: Nein
Wer großen Wert auf Transparenz legt, findet in dem 360° rundum ehrlich Premium Bio Kaffee vielleicht das Gesuchte: Direkt vorne auf der Packung steht Schritt für Schritt, wie und wo der Kaffee angebaut, geröstet, gehandelt und abgepackt wurde. Hinzu kommen weitere Infos zur Verpackung und zur Nachhaltigkeit. All das gibt es natürlich nicht umsonst: Bewertung: Dieser Arabica Kaffee ist nicht so stark wie eine Mischung mit Robusta, aber dennoch säurearm und vor allem produkttransparent. Und hochpreisig.
KIQO Coffee & Tea – Lucifer’s Roast
Farbe: Schwarz, Weiß, Rot
Gewicht: 1000 g (auch in 500 g und gemahlen erhältlich)
Verpackung: Tüte
Bohnenmischung: 100% Robusta
Röstung: Manuell und in kleinen Mengen
Geschmack: Sehr säurearm – aber auch sehr stark
Zertifikate: Nein
Der Kaffee Lucifer’s Roast von KIQO Coffee & Tea hat es in sich, das sagt schon der Name. Der ist Programm: Dank der reinen Robusta-Mischung liegt hier ein sehr starker Kaffee vor, der im Gegenzug mit sehr wenig Säure überrascht. KIQO verzichtet bei der Veredelung auf Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker. Damit ist der Kaffee nachhaltig und sogar vegan. Bewertung: Veganen Kaffee? Der Lucifer’s Roast ist ein starker, nachhaltiger und vor allem sehr säurearmer Robusta-Kaffee.
Black Hat Coffee
Farbe: Schwarz
Gewicht: 1000 g (auch in 250 g erhältlich)
Verpackung: Tüte
Bohnenmischung: k.A.
Röstung: Sortenrein in der Manufaktur
Geschmack: Bekömmlich, säurearm, aromatisch
Zertifikate: Nein
Einen weiteren Platz im säurearmer Kaffee Vergleich belegt der Black Hat Coffee in der 1000 Gramm Packung. Der Kaffee wurde in Deutschland in einer Manufaktur sortenrein geröstet und von Hand verpackt. Diese Hingabe schmeckt man in Form eines säurearmen, bekömmlichen und aromatischen Kaffees. Bewertung: Ein aus Deutschland stammender Kaffee mit sorgfältiger Röstung, bekömmlich, aromatisch, säurearm und ziemlich preiswert!
Säurearmer Kaffee Test: Die Testsieger & Ergebnisse
Fast jeder kennt die Stiftung Warentest und Ökotest. Doch es gibt noch weitere Zeitschriften die sich dem Testen von Produkten und Lebensmitteln widmen. Auch Fernsehsendungen haben sich teilweise auf Produkttests spezialisiert. Wir haben für Sie nach einem säurearmer Kaffee Test gesucht und die Ergebnisse in der folgenden Tabelle zusammengefasst.
Zeitschrift | Test erschienen? | Jahr | Link | Werden Testsieger genannt? |
---|---|---|---|---|
Stiftung Warentest | Ja | 2009 | Link | Ja |
Konsument.at | Nein | – | – | – |
Saldo.ch | Nein | – | – | – |
Haus & Garten Test | Nein | – | – | – |
SRF Kassensturz Magazin | Nein | – | – | – |
Ktipp.ch | Nein | – | – | – |
Ökotest | Ja | 2019 | Link | Nein |
ETM Testmagazin | Nein | – | – | – |
Wir konnten nur sehr wenige Säurearmer Kaffee Test Berichte finden bzw. Tests, die einem solchen am nächsten kommen. In diesem Sinne haben wir Kapselkaffee Tests oder andere ausgeschlossen und uns auf Kaffee Test konzentriert, bei denen es um ganze Bohnen oder um gemahlenen Kaffee ging.
Entsprechend haben wir zwei Tests gefunden: Einen von der Stiftung Warentest und einen von Ökotest. Letzterer ist der neuste, er kam im Oktober 2019 heraus und beinhaltet 22 Espressokaffees aus ganzen Bohnen.
Gibt es einen Test von Stiftung Warentest?
Es gibt zwar keinen expliziten Säurearmer Kaffee Test der Stiftung Warentest aber einen ganz normalen Testbericht mit den verschiedensten Kaffeesorten. Dieser Testbericht ist aus dem Jahr 2009 und damit schon obsolet. Dafür sind allerdings die Testsieger genannt. Genau genommen liegt der gesamte Test zum öffentlichen Einsehen online bereit, ganz ohne Kosten.
Da sich praktisch alle darin enthaltenen Produkte zwischenzeitlich allerdings verändert haben, bringt der Test nur indirekt Hilfe. Er zeigt allgemein Probleme bei Kaffeeherstellern auf. Insgesamt wurden 31 Marken getestet.
So wird der Testsieger bestimmt-Kriterien: Geschmack, Kennzeichnung & mehr
Ein säurearmer Kaffee Test kann sollte der Art durchgeführt werden, dass die vier Hauptkriterien Geschmack, Kennzeichnung, Verpackung und Preis deutlich hervorgehoben werden. Wir geben zum jeweiligen Kriterium ein paar erklärende Worte:
Geschmack: Der Geschmack spielt bei einem säurearmer Kaffee Test eine besondere Rolle: Er muss auf Grund der Subjektivität nicht nur von mehreren Testpersonen geprüft, sondern auch allumfassend und bunt beschrieben werden, sodass man ihn sich gut vorstellen kann.
Kennzeichnung: Viele Kaffeehersteller versäumen es, dem Kunden ausführlich zu berichten, was er da eigentlich kauft. Angaben zur Bohnenmischung und -Herkunft sowie zur Röstung, zur Nachhaltigkeit und vieles mehr gehören auf die Packung!
Verpackung: Die Verpackung selbst spielt natürlich auch eine Rolle: Eine Aromaschutzpackung mit wiederverschließbarem Siegel ist ideal, ebenso eine wiederverschließbare Dose – allerdings auch teurer.
Preis: Damit wären wir beim Preis als weiteres Kriterium, welches neben dem Geschmack hauptsächlich an dem Kaufentscheid beteiligt ist. Je günstiger, desto besser – wobei ein zu günstiger Kaffee auch wieder Skepsis hervorruft.
Ratgeber zu Kaffee mit wenig Säure
Im nachfolgenden Text geht es um wichtige Hinweise zu säurearmer Kaffee. Desweiteren erklären wir spezielle Inhalte, Herstellungsarten und vieles mehr.
Was ist Kaffeesäure
Saurer ist Kaffee nicht etwa, weil sich Essig- oder Zitronensäure darin befindet. Tatsächlich handelt es sich um eine andere Säure: Die sogenannte Kaffeesäure (engl. „caffeic acid“). Die Säure ist eine Phenolsäure bzw. eine Hydroxyzimtsäure. Die orgnische Verbindung hat die Summenformel C9H8O4 und ist in einer Tasse Kaffee zu etwa 25 bis 75 Milligramm enthalten.
Neben Kaffeesäure kommtin Kaffee übrigens auch noch die Ferulasäure vor. Verwendet wird Kaffeesäure praktisch nur in Zusammenhang mit Ascorbinsäure (Vitamin C), um in alternativen Schwarz-Weiß-Entwicklern Silberhalogenide von Fotofilm zu Silber zu reduzieren. Mehr Infos dazu
Ist Kaffeesäure schädlich?
Es ist nicht abschließend geklärt, ob Kaffeesäure schädlich oder sogar förderlich ist. Insbesondere im Zusammenhang mit einer karzinogenenen oder eben anti-karzinogenen Wirkung wurden viele Studien durchgeführt. Deren Ergebnisse sind jedoch sehr verschieden. Sie alle beschreiben jedoch ausschließlich einen Zusammenhang mit Magenkrebs, ganz gleich ob positiv oder negativ.
Eine gesundheitsschädigende Wirkung bei Einnahm in normalen Mengen ist nicht abschließend bestätigt. Wohl aber berichten viele Kunden von Unverträglichkeiten, wenn sie viel säurehaltigen Kaffee trinken. Säurearmer Kaffee kann da Abhilfe schaffen. Mehr Infos hier
Kaffeesäure selbst neutralisieren?
Wer in Chemie aufgepasst hat weiß, dass sich Säuren reduzieren lassen: Mit Zugabe bestimmter Reduktionsmittel wird die Säure zur Base. Wer es weiter treiben will, macht daraus eine Lauge – wobei das Ziel natürlich die neutrale und verträgliche Base ist. In der Tat gibt es dafür Hausmittel: Kaisernatron bzw. Natron zum Beispiel kann zugefügt werden, eine Tablette reicht für etwa einen Liter. Gängige Praxis ist das auf Grund der geschmacklichen Einbußen allerdings nicht.
Säurearme Pads und Kapseln?
Dass mit Kaffeepads und Kaffeekapseln eine gigantische Marketingapparatur angelaufen ist, wird jedem klar, wenn er einen Blick auf das entsprechende Angebot wirft und es mit den Preisen vergleicht.
Trotz geringerem Variationsumfang, deutlich höherer Preise und schlechterer Nachhaltigkeit greifen viele Kunden aus Bequemlichkeit, Image und Werbung sowie Anschaffungspreis zu einer Kapselmaschine oder Padmaschine. Hersteller versuchen natürlich, ihre Kunden zufriedenzustellen – und bieten natürlich auch säurearme Pads und Kaffees an.
Kaffee mit wenig Säure von Aldi, Tchibo und Lidl?
Wir konnten von Lidl und Aldi keinen explizit säurearmen Kaffee finden. Wohl aber von Tchibo, wo erklärt wird, was Maragogype ist und warum dieser Kaffee besonders säurearm ist.
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In meinem eigenen säurearmen Kaffee Test war ich besonders beeindruckt von der großen Vielfalt. Der Beitrag bietet einen guten Überblick und hilfreiche Hinweise, um den passenden Kaffee für den eigenen Geschmack zu finden.
Super Beitrag! Ich habe einige säurearme Kaffeesorten selbst getestet und ausprobiert. Eure Bewertungen stimmen mit meinen Erfahrungen überein. Weiter so!
Der Beitrag Säurearmer Kaffee Test & Vergleich ist sehr informativ. Ich habe säurearmen Kaffee selbst getestet und fand die präsentierten Informationen sehr nützlich. Exzellente Arbeit, hohe Qualität.
Ich kenne mich mit säurearmen Kaffee gut aus und fand den Beitrag sehr informativ und gut recherchiert. Die Vergleiche waren hilfreich und die vorgestellten Produkte klingen sehr überzeugend. Sehr empfehlenswert!
Ich bin Experte im Bereich Kaffee und fand den Beitrag Säurearmer Kaffee Test & Vergleich sehr informativ. Meine Meinung ist, dass der Autor sehr gründlich recherchiert hat und den Lesern hilfreiche Tipps gibt.
Ich habe viele säurearme Kaffeesorten selbst ausprobiert und der Beitrag Säurearmer Kaffee Test & Vergleich hat mir sehr dabei geholfen, meine Auswahl zu treffen. Sehr informativ und nützlich!